МАШИНА ВРЕМЕНИ: Место, где свет - интервью с Андреем Макаревичем

Меняется все. - тоже. Помимо вполне традиционного 50 На Двоих, сыгранного живьем на пару с группой ВОСКРЕСЕНИЕ, команда записала новый, необычный по стилистике и содержанию альбом. О том, как происходила работа над пластинкой (и не только об этом), Андрей Макаревич рассказывает Александру ДОЛГОВУ.
Андрей, альбом 50 На Двоих - это логическое завершение вашей совместной работы с ВОСКРЕСЕНИЕМ? Продолжения не будет?
Андрей Макаревич:
Нет, конечно. Мы сделали и аудио-, и видеоверсии программы. Я получил от этого большое удовольствие. Но - достаточно... Меня сейчас больше интересует альбом, который выходит у нас в середине сентября. Называется он Место, Где Свет. Уже вышел сингл с четырьмя песенками. Звезды Не Ездят В Метро - так называется одна из них. И еще три. Все они войдут и в альбом... Альбом заметно отличается от наших, скажем, трех предыдущих работ. Отличается звуком - он стал более электронным, музыкой - она стала сложнее. Во всяком случае, мне так кажется...
Электронный альбом?
Андрей:
Нет, это не компьютерная музыка. Там абсолютное живье, но с использованием всех современных технологий, всех красок, от которых мы отказывались много лет. Ну, почему же, собственно, не попробовать? Тем паче, что появился человек, который всем этим владеет очень хорошо...
Андрей Державин?
Андрей:
Именно. Мы стали вместе с ним что-то придумывать, и я понял, что мы долгое время просто не пользовались очень большим звуковым арсеналом - во многом из-за того, что Петр Подгородецкий был человеком ленивым. Его подход к музыке был, скажем так, кабацким... А Андрюшка не такой. Он сидит у себя на студии дома, и все время роет какие-то звуки, какие-то штуки. И параллельно делает еще массу всяких вещей... Так что получилось все само собой, самым естественным образом.
Расскажите, пожалуйста, о новых песнях. Их показывали зрителям?
Андрей:
Да, мы на концертах играли две или три вещи. Место, Где Свет играли даже на Крыльях. И принимали все очень хорошо... Песни разные. Есть и традиционная МАШИНА ВРЕМЕНИ, есть блюз такой маргулисовский, есть рок-н-ролл Кутикова... Две песни - Не Надо Так и Иногда Я Курю - принадлежат Маргулису. Обе с его стихами. Оставь Меня - музыка Кутикова, слова мои. Одна песня написана Державиным на стихи Кострова - его товарища. Четыре песни мои целиком. Мы Расходимся По Домам - лирическая такая пьеса. Утренний Ангел Пустых Бутылок - психоделик современный электрический... Мне кажется, получилось неплохо. Такой, повторюсь, разнообразный по музыке альбом... Будут какие-то немножко непривычные вещи, связанные с живым исполнением. Песни насыщены электронными партиями - что-то в секвенсоре, что-то в лупах... И все это надо совмещать с живой игрой. Но это дело мы освоим.
Два года прошло со времени выпуска Часов И Знаков...
Андрей:
А у нас, между прочим, все альбомы с пугающе равными интервалами выходят. Полтора-два года...
Это и послужило толчком? Пора выпускать очередной альбом?
Андрей:
Да нет. Во-первых, просто накопился уже материал - мы всё время все что-то пишем. А во-вторых, мы же взяли Державина не для того, чтобы он имитировал на концертах игру Подгородецкого. Это для творческого человека задача неинтересная и малоблагодарная.
Как быстро происходила запись, сведение?
Андрей:
Довольно медленно. Подготовка к работе началась еще в январе-феврале. Мы выбрали такую технологию... То есть - живой материал записали быстро, как обычно. А потом все это довольно долго доводили с помощью компьютера. То дома у Андрея - на его студии, то на студии, где писались. И эти передвижения туда-сюда - они много времени отняли. Но, поскольку мы заранее наметили план действий на полгода вперед, - в график уложились абсолютно... Запись происходила на студии Полифон, - там же, где мы писали и предыдущий альбом. И выпускающая фирма та же. Все по-прежнему.
Чем будет сопровождаться выход альбома?
Андрей:
Будут гастроли. В Питере 12 октября, в Ледовом. Естественно, будем и в Москве, и в других городах, но когда точно - пока сказать не могу, график концертов еще не составлен... Что еще? Вот сейчас буду снимать клип на песню Место, Где Свет. Потом, видимо, выберем еще одну... В свете стремительно происходящей монополизации рынка приходится все больше и больше усилий прилагать к тому, чтобы быть просто услышанным.
Поддержка альбома планируется на какой-то конкретной радиостанции?
Андрей:
Мы предложили всем - начиная с Нашего Радио и заканчивая Маяком. Эксклюзив какой-то, по-моему, глупо делать...
Вы будете снимать клип. В качестве кого?
Андрей:
В качестве автора сценария и продюсера. Я, конечно, далек от фанаберии режиссерской (и уж, тем более, - операторской), но в данном случае я буду объяснять режиссеру, - чего я хочу.
А кто будет снимать?
Андрей:
Совершенно неизвестный человек. Он работает у меня в телекомпании. Он занимался разными телепроектами, но вот клипы не снимал никогда. То есть, он будет просто исполнителем. Я ему по кадрам нарисовал все, что должно происходить.
Помимо прочего, вы выпускаете новую книгу?
Андрей:
Она, наверное, тоже в сентябре уже будет продаваться. Называется Сам овца. Как одна из составляющих в нее вошла книжка Все очень просто. А остальное - примерно три четверти, - в общем-то, автобиографическая проза. Не назову это мемуарами - потому что она даже с МАШИНОЙ не связана. Совершенно другие эпизоды... Все это иллюстрировано фотографиями и графикой моего отца (я там о нем пишу много).
Сольный альбом будет?
Андрей:
Обязательно будет! Но - медленно. Я не могу несколько дел делать одновременно. Наверное, где-нибудь в обозримом будущем - через полгодика, например...
А для кино ничего не пишете?
Андрей:
Нет. Нет времени. Книжка, пластинка... Компания моя, помимо Смака, производит еще такие телециклы - Шедевры Русского музея, Сокровища Кремля, Истории Эдуарда Радзинского и др. На это на все тоже времени много требуется. Я, вообще-то, президент компании этой.
Возможен ли чисто музыкальный телепроект?
Андрей:
Я в нем не вижу себя. Мне кажется, что музыкант, который пока еще функционирует, работает на сцене, не должен вести музыкальные программы. Потому что, как же он тогда будет общаться со своими коллегами? Не на равных, да?
Значимую роль в вашей жизни играют путешествия. Сейчас куда-нибудь собираетесь?
Андрей:
Сначала в Новую Гвинею, а потом вместе с Розенбаумом планируем съездить на Аляску, на Юкон. Где-нибудь в сентябре. После его юбилея.
Кстати, Розенбаум - народный артист и т. д. А как у вас обстоят дела с официальным признанием?
Андрей:
А я тоже народный артист. Просто я это никак не афиширую. У меня еще есть орден и несколько медалей... А народного я получил к 30-летию МАШИНЫ, два года назад...

Читайте далее: В. Цой и группа КИНО: Из интервью Виктора Цоя В. Цой и группа КИНО: Владимир Терещенко: Стоит того, чтобы жить… В. Цой и группа КИНО: Валентина Максимовна Цой: Он был талантлив во всем В. Цой и группа КИНО: И УПАСТЬ ОПАЛЕННЫМ ЗВЕЗДОЙ… КАК ПОГИБ ВИКТОР ЦОЙ В. Цой и группа КИНО: 45 - история альбома FREE: FREE КИПЕЛОВ: Отчет о концерте группы КИПЕЛОВ в Туле 1 декабря 2002 года КИРПИЧИ: Let's Rock - Вася Васин представляет новый альбом группы КИРПИЧИ КОРОЛЬ И ШУТ: Как КОРОЛЬ И ШУТ подставили Туту Ларсен - интервью с Горшком и Князем (2001) КОРОЛЬ И ШУТ: Репортаж с концерта в Лужниках 18 октября 2002 года 7 SECONDS: 7 SECONDS - биография группы KMFDM: Интервью с Сашей Конечко (январь 2004) КОМА: Интервью с Александром Гудвиным (2004) KORN: Интервью с Джонатаном Дэвисом (2006) КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА: Угар в Sexton FO.Z.D. Lenny Kravitz: Интервью с Ленни Кравицом (2001) Marty Friedman: Marty Friedman KREATOR: Именем революции - интервью с Милле Петроззой (2001) KROKUS: KROKUS